ウォールナッツオイルの効能や使い方レシピを紹介♩健康にもオススメ

ウォールナッツオイルの効能

今注目を集めているウォールナッツオイルクルミを圧搾して作られているので健康面でも高い効果を発揮します!

今回はウォールナッツオイルの効能や、美味しくて簡単に作れるレシピをご紹介します!

スポンサーリンク

ウォールナッツオイルの効能とは?

■肌トラブルに効果的

肌トラブルの効果

ウォールナッツに含まれる「リノール酸」といわれる成分は、肌の乾燥を防止してくれるので乾燥しやすいカサカサ肌の人にピッタリ!さらに、肌の生まれ変わりを促してくれるので、肌の老化が気になるという人にもオススメです!

また、日焼けや湿疹などの肌トラブルにも効果的なので紫外線や湿疹によるブツブツが気になっている方はウォールナッツを使ってみると良いかもしれませんよ。

■むくみの軽減

むくみの軽減

ヒールを履く女性にとって、むくみはつきものですよね。夜になると脚がむくんでパンパンになってしまう方も多いはず。ウォールナッツに含まれる有効成分はむくみ軽減にも効果的です!

■頭皮トラブルにも効果的

頭皮トラブル

頭皮にかゆみの症状が出ている場合、地肌にウォールナッツオイルを使うと、かゆみが軽減されます!また、フケが出てしまい困っている場合もウォールナッツを使って対策してみると良いですよ。

食べ方やレシピを紹介♩加熱して平気?

ウォールナッツオイルの食べ方

サラダのドレッシングや、料理のソースとして使えるウォールナッツオイル!クルミ風味が料理の味を引き立たせてくれるので1本あると味のレパートリーが広がります!ただし、ウォールナッツオイルは酸化しやすいので高温で加熱するのはNG!加熱して使う場合は軽く炒める程度におさえるのがポイントです。

〈レシピ〉
■トマトと水菜のオイル和え

トマトと水菜のオイル和え

ウォールナッツオイルに黒胡椒とレモン汁を合わせ、食べやすい大きさに切ったトマトと水菜にかけて和えるだけ!彩りもよくサッパリしていて食べやすいのでパクパク食べられます!

■にんじんのウォールナッツオイル和え

にんじんのウォールナッツオイル和え

千切りに切った人参にウォールナッツオイルを和えるだけの簡単おかず!ヘルシーで美肌効果もあるので女性の方にオススメです◎

■海鮮サラダウォールナッツオイルドレッシング

海鮮サラダウォールナッツオイルドレッシング

サーモンやマグロなどのお好みのお刺身と野菜を合わせ、ウォールナッツオイルをかければ食べ応え抜群の海鮮サラダが完成!

マッサージオイルとしての使い方はここ

ウォールナッツオイル 使い方

ウォールナッツオイルをマッサージオイルとして使う場合どのように使えば良いのか気になりますよね!ウォールナッツオイルは全身に使うことができるので使い勝手も良く、マッサージオイルとして最適です!

オイルと聞くと、ベタつきが気になる方も多いと思いますが、サラッとした軽いテクスチャーなので肌馴染みも良く扱いやすいですよ!

〈オイルを使用する効果的なタイミング〉
■フェイシャル・ボディ・ハンド・フット
入浴後すぐに使用するのがオススメです!

■頭皮
シャンプー前に使用するのがオススメです!毛穴の汚れが落ち、血行が良くなるため地肌がやわらかくなりますよ!


いかがでしたか?ウォールナッツオイルは大型スーパーや、ネット通販で手軽に買うことができるので、是非一度試してみてくださいね!

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加